Порошковое пожаротушение

порпож3

Порошковое пожаротушение — тушение пожара огнетушащим порошковым составом. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров (например, при горении щелочных металлов).

Первые упоминания о применении порошковых огнетушащих веществ относятся к 1770 году, когда артиллерийский полковник Рот потушил пожар в магазине города Эслинген (Германия), забросив в помещение бочку, специально начиненную для этих целей алюминиевыми квасцами и содержащую пороховой заряд для распыления порошка.

Идея порошкового пожаротушения реализовалась в России в конце XIX века. 

В СССР интенсивное развитие порошкового пожаротушения началось в 60-х годах XX века. Это было связано с необходимостью обеспечения огнетушащими средствами атомных электростанций, на которых в качестве теплоносителя использовался натрий.

Порошки условно можно разделить на порошки общего назначения (ПФ, ПСБ, ПИР АНТ) — для тушения пожаров классов А, В, С, и специального назначения, например: МГС — для тушения натрия и лития, PC — для тушения щелочных металлов и др. В России организовано производство порошков ПСБ-3 (пожары классов В, С; тушение электроустановок), ПИРАНТ-А (пожары классов А, В, С; тушение электроустановок) и ПХК (пожары классов В, С, D; тушение электроустановок). Таким образом, перекрываются все существующие классы пожаров, а выбор порошка определяется условиями защищаемого объекта. Порошки хранят в специальных упаковках, предохраняющих их от увлажнения, и подают в очаг горения сжатыми газами. Порошки нетоксичны, малоагрессивны, сравнительно дёшевы, удобны в обращении.

 

Огнетушащая способность порошков обусловлена действием следующих факторов:

 

  • охлаждением зоны горения в результате затрат тепла на нагрев частиц порошка, их частичное испарение и разложение в пламени;
  • разбавлением горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошковым облаком;
  • эффектом огнепреграждения, достигаемым при прохождении через узкие каналы, создаваемые порошковым облаком;
  • ингибирование химических реакций, обуславливающих развитие процесса горения, газообразными продуктами разложения и испарения порошков или гетерогенным обрывом цепей на поверхности порошков или твёрдых продуктов их разложения.

Обоснованные параметры интенсивности подачи порошка в автоматическом режиме существуют только для тушения пожаров металлов. Для тушения пожаров других классов необходимо определять интенсивность опытным путем для конкретной установки пожаротушения или модуля.

Перечень основных показателей качества огнетушащих порошков:

  • показатель огнетушащей способности — масса порошка, необходимая для тушения из огнетушителя единицы площади открытой горящей поверхности или всего очага пожара, принятого в качестве модельного;
  • текучесть — способность порошка обеспечивать массовый расход через данное сечение в единицу времени под воздействием давления выталкивающего газа;
  • кажущаяся плотность — отношение массы порошка к занимаемому им объёму;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • устойчивость к вибродействиям и тряске;
  • показатель слёживаемости — показатель, характеризующий способность огнетушащего порошка слёживаться под воздействием внешних факторов;
  • срок сохраняемости.

Огнетушащая способность порошков общего назначения зависит не только от химической природы порошков, но и степени их измельчения. Огнетушащая способность порошков специального назначения практически не зависит от степени их измельчения.  Возможность подачи очень мелких порошков в зону горения затруднена, поэтому промышленные огнетушащие порошки общего назначения содержат фракцию 40-80 мкм, обеспечивающую доставку мелких фракций в зону горения.

При тушении из расположенных над очагом горения модулей на порошковую струю воздействуют восходящие конвективные потоки. При данных условиях подачи серийного порошка газопорошковая струя проникнет в зону горения, если скорость её фронта превышает скорость восходящих конвективных потоков.

Недостатком сухих огнетушащих материалов является их низкая охлаждающая способность. Поэтому при порошковом тушении возможны повторные вспышки от раскаленных в огне предметов.

Одним из направлений повышения эффективности и универсальности применения порошковых составов является введение, кроме огнетушащего, второго действия — адсорбции горючего материала, в частности нефтепродуктов. Данные огнетушащие порошки получили название — огнетушащие порошки двойного назначения. Под вторым назначением понимается адсорбция нефтепродукта при его разливе. Адсорбция достигается путём введения в состав огнетушащего порошка природного минерала — шунгита с развитой удельной поверхностью.

порпож1

Главным достоинством систем порошкового пожаротушения считают их традиционно доступную стоимость, простоту установки и относительную автономность, что способствует максимальной эффективности их применения. Эти преимущества подобных систем обусловили их широкое распространение во всех сферах использования. Такие устройства сегодня устанавливают как в различных офисах, гаражах, частных домах, так и на разного рода производственных объектах и промышленных предприятиях.

Система порошкового пожаротушения имеет ряд отличительных особенностей. Прежде всего, необходимо помнить, что это далеко не безопасное для здоровья человека устройства. Нельзя допускать распыления порошка в тех помещениях, где находятся люди. Система должна сработать только после того, как все присутствующие покинут здание. Вредные пары распыляемого порошка, попав в легкие человека, могут вызвать нежелательные последствия. Кроме того, по этой же причине необходимо, чтобы система порошкового пожаротушения была надежно защищена от ложного срабатывания.

По способу хранения огнетушащего вещества установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

Установки модульного типа - функции хранения и подачи огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют модули порошкового пожаротушения, расположенные непосредственно в защищаемых помещениях.

Установки с централизованным хранением  - хранение порошкового состава осуществляется централизованно (в одной ёмкости), а сам  состав распределяется и подаётся к очагу  возгорания  по распределительным трубопроводам, проложенным в защищаемых помещениях.

По способу управления установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

Автоматические установки - обнаружение пожара осуществляется посредством установки автоматической пожарной сигнализации с последующим поступлением сигнала на запуск АУППТ.

Установки с ручным запуском (местный, дистанционный) - подача сигнала на запуск АУППТ осуществляется вручную из помещения пожарного поста, станции пожаротушения, защищаемых помещений.

Автономные установки - функции обнаружения пожара и выдачи порошкового состава осуществляются независимо от внешних источников питания и управления (как правило, этой функцией снабжены модули пожаротушения для повышения надежности срабатывания при отказе внешних систем).

Огнетушащая способность порошков зависит не только от химической природы порошков, но и степени их измельчения. Чем мельче частицы порошка, тем больше площадь их поверхности и тем выше их эффективность. Однако возможность подачи очень мелких порошков в зону горения затруднена, поэтому промышленные огнетушащие порошки общего назначения содержат фракцию 40-80 мкм, обеспечивающую доставку мелких фракций в зону горения.

ООО «Элком» предлагает свои услуги по монтажу и обслуживанию любых систем пожаротушения. Наши профессиональные рабочие качественно и своевременно выполнят любую работу  ,подарят вам надёжность, безопасность и  уют в Вашем доме, офисе, здании или любом другом сооружении.

Подробные консультации и стоимость услуг Вы можете получить , связавшись с нами:

 

  • тел/факс: (8212)21-30-20; 21-31-32