Об энергоаудите
Об энергоаудите много пишут и много говорят, гораздо меньше его делают. По поводу энергоаудита у любого руководителя предприятия (в том числе бюджетного) возникает масса вопросов: что это такое и что может дать энергоаудит?, есть ли на моем (вверенном мне) предприятии потенциал энергосбережения (потенциал энергоэффективности)?, есть ли смысл тратить на это деньги и каков при этом риск?, в чем суть выполняемых при энергоаудите работ?, какой уровень квалификации требуется для выполнения работ?, по каким параметрам можно судить о качестве выполненных работ? где гарантии, что затраченные деньги (а деньги тратятся не столько на проведение энергоаудита, сколько на реализацию предложений) быстро окупятся?
Начнём с того, что сейчас самое время вспомнить про своеобразный юбилей – недавно исполнилось 10 лет официальному энергосбережению в России! Вообще-то проблема энергосбережения специалистами была поднята значительно раньше, одновременно с началом экономической перестройки в стране. Однако потребовалось несколько лет для того, чтобы в 1995 году энергосбережение было закреплено как основа энергетической стратегии и энергетической политики России на длительную перспективу. Вспомним известные на то время факты. В 1995 г по энергорасточительности Россия заняла 11 (из 128) место, пропустив вперед себя несколько мелких африканских развивающихся стран, а так же стран бывшего СССР. Остальные 117 стран этого списка используют энергию гораздо более эффективно.
Естественная наша реакция на эти цифры: Россия - самая северная страна, поэтому дополнительных больших расходов энергии не избежать. Да, это так. Однако связи между энергорасточительностью и суровыми климатическими условиями в указанном списке стран не обнаруживается. В странах с теплым климатом очень большие затраты энергии идут на кондиционирование. Тогда все-таки тяжелое наследие социалистической системы хозяйствования? Да, это так. Однако посмотрим, как обстоят дела у других бывших социалистических стран. Имеющаяся информация за период 1992-2002 гг [1] говорит о том, что страны бывшей «социалистической демократии» сделали «рывки» в вопросе энергоэффективности: Польша -повысила более чем в 2,3 раза, Венгрия, Чехия, Словакия - в 1,5 раза. В России пока видимых изменений не произошло.
Сказанное, в частности, свидетельствует о том, что Россия по-прежнему остается страной неиспользованного потенциала энергоэффективности и вряд ли дальневосточные предприятия чем-то отличаются в этом вопросе.
Вернемся к обозначенной теме. Энергосбережение подразумевает поиск и реализацию энергетически и экономически эффективных решений хозяйствования в условиях полного контроля потоков энергоресурсов. Начальным этапом работ по энергосбережению и основным инструментом в разработке программы энергосбережения, является энергоаудит. Энергоаудит - это методически и инструментально достоверное обследование энергопотребления объекта, исследование по поиску нерационального использования энергии, определению параметров энергоэффективности с последующим -обоснованием на этой базе бизнес-плана приведения энергопотребления объекта в энергоцелесообразный вид.
Энергоаудит в России существует столько же, сколько и энергосбережение. Нельзя сказать, что при СССР аналогичные работы не проводились. Но, совершенно изменилась постановка задач, многократно возросла значимость таких работ в связи с переходом к рыночным отношениям в экономике. Возникла проблема комплексного и точного энергетического и экономического анализа. Совершенно изменился рынок техники и технологий.
В основу методологии энергоаудита взят опыт западных стран, заключающийся в комплексе методических приемов выявления энергетического эффекта путем последовательного перебора возможности применения типовых мероприятий. В западных условиях энергоаудиторская компания является собственником своих методик расчета энергетических эффектов мероприятий. Методика экономического анализа - общепринятая. Энергоаудитор в этом случае имеет дело с более-менее энергоэффективным объектом и ищет проценты и доли процентов экономии. Попав на российский объект этот энергоаудитор сразу же растеряется. Потенциал энергосбережения в российских условиях на порядок выше и на порядок более структурированный. Последнее, кстати, делает мало приемлемой и общепринятую методологию энергоаудита.
Что должен сделать энергоаудитор на предприятии?
1. Точно получить и обосновать величину и структуру фактического энергобаланса объекта.
Это сложная задача. Основная сложность - точное получение структуры баланса с высочайшей степенью детализации по энергопотребляющим элементам и видам потерь. Такие данные могут быть подготовлены на основе грамотно поставленных замеров потребления энергии и соответствующих методик обработки. Вместе с тем, именно эта информация является исходной для последующего определения потенциала энергосбережения и энергетического эффекта мероприятий.
2. Определить величину и структуру потенциала энергосбережения как разницу между фактическим и теоретически энергоэффективным состоянием.
Это очень сложная задача. Потенциал энергосбережения должен быть структурирован не только по видам энергопотребляющих элементов, но и по факторам, формирующим потенциал энергосбережения внутри этих элементов. Иначе - неминуемые ошибки в подборе мероприятий.
3. На основе анализа структуры потенциала энергосбережения отсеять малозначимые элементы, выбрать наиболее важные и подобрать результативные мероприятия.
4. Обосновать энергетический эффект выбранных мероприятий.
5. Получить все экономические характеристики выбранных мероприятий.
6. Сформировать бизнес-план.
7. Предложить контролируемые параметры энергоэффективности для дальнейшего мониторинга энергопотребления и анализа результативности выполнения программы энергосбережения.
А теперь несколько кратких ответов по существу задаваемых вопросов.
Что может дать энергоаудит? Энергоаудит дает обоснованный ответ на вопросы: каковы резервы и на сколько можно снизить текущее энергопотребление предприятия (в энергетическом эквиваленте и рублях) путем реализации предложенных конкретных, наиболее эффективных мероприятий, сколько средств для этого потребуется, за какой период времени инвестиции окупятся, каков риск при этом и т.п.
Есть ли на предприятии потенциал энергосбережения? Потенциал энергосбережения на предприятии есть всегда! Другое дело, какую часть этого потенциала экономически выгодно реализовывать. Снижение энергопотребления до минимально возможного на сегодняшний день уровня связано с существенными затратами, которые могут быть экономически не целесообразны для предприятия. Задача экономической целесообразности решается на предприятии при определении инвестиционной политики путем совместного рассмотрения всех инвестиционных проектов вместе с проектами энергосбережения.
Есть ли смысл тратить деньги на энергоаудит и какой при этом риск? Если энергетическая составляющая в себестоимости товаров и услуг существенна для предприятия, энергоаудит проводить надо. При этом, конечно, есть риск - риск неквалифицированного выполнения энергоаудита.
Какова стоимость работ? Стоимость работ колеблется в широких пределах: от 3^4 % до 15 % и более от годовых затрат предприятия на энергоресурсы. Чем крупнее предприятие, тем меньше должен быть указанный процент. Для гигантов индустрии 1,5...2%. Единой политики ценообразования на данный момент нет. Имеется методика детального расчета трудозатрат по отдельным видам работ при проведении энергоаудита, которая чаще всего и применяется.
Какой уровень квалификации требуется? От энергоаудиторской компании требуется аккредитация в органах Госэнергонадзора. Энергоаудитор должен уметь использовать современные способы измерения энергетических параметров и методики обработки данных, хорошо владеть вычислительной техникой, знать технологии генерирования и потребления тепловой и электрической энергии и т.п. Помимо навыков обследования энергоаудитор должен обладать знаниями по проектированию, испытанию и наладке, как обследуемых систем, так и предлагаемых мероприятий. При соблюдении только формальных требований риск «бесполезного» энергоаудита возрастает.
По каким параметрам можно проконтролировать качество выполненных работ? По точности и объективности обоснования бизнес-плана, который в свою очередь, является совокупным результатом применяемых методов и методик обследования и анализа энергопотребления объекта. Этому и было посвящено данное, небольшое сообщение.